Bahan isian:
- 2 buah tahu
- 2 sdm tapioka
- 1 wortel (iris tipis atau serut)
- Daun bawang, iris halus
- 3 bawang putih haluskan
- Kaldu bubuk
- Garam
- Air secukupnya
Bahan kulit batagor:
2 sdm Tepung singkong @ladanglima.id
4 sdm Tepung beras
2 sdm Tapioka
75 ml air mendidih
1 sdm minyak
Bumbu halus:
- 2 cabai merah besar
- 4 cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 2 daun jeruk
- Garam
Bahan bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah, sangrai
- 500 ml air matang
- Gula Jawa secukupnya
Cara membuat isian:
1. Haluskan tahu, campur semua bahan.
2. Belah tengah tahu putih, beri isian adonan, goreng hingga matang.
Cara kulit batagor:
1. Didihkan air. Masukkan ke dalam tepung. Uleni hingga rata dengan sendok. Terakhir masukkan 1 sdm minyak, sisihkan.
2. Giling atau pipihkan adonan, beri isian adonan batagor tahu, goreng hingga matang.
1. Campurkan bumbu dan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap jika suka.
2. Masak hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
3. Sajikan bersama batagor tahu yang sudah digoreng
Instagram/@masakk.faa
Bahan batagor tahu:
- 10 tahu putih
- Tepung terigu
- 250 gr tepung kanji
- 1 sachet penyedap rasa
- Garam
- Lada (sesuai selera)
- Daun seledri
- 1 butir telur
- Air panas sedikit
Bahan bumbu kacang:
- Kacang tanah mentah
- Cabai rawit dan cabai keriting merah
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Jawa
- Asam Jawa
Cara membuat batagor tahu:
1. Hancurkan tahu.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung kanji.
3. Masukkan irisan seledri.
4. Masukkan bumbu penyedap rasa, garam, lada, dan telur.
5. Tambahkan air secukupnya (jangan sampai terlalu encer) sampai adonan bisa dibentuk.
6. Aduk hingga rata lalu dibentuk-bentuk adonan sesuai selera. Kemudian goreng hingga matang.
Cara membuat bumbu kacang:
1. Rebus cabai dan bawang pada air panas.
2. Goreng kacang tanah.
3. Masukkan kacang tanah yang telah digoreng serta cabai dan bawang putih yang sudah direbus pada blender.
4. Tambahkan air secukupnya lalu blender hingga halus.
5. Siapkan panci lalu masukkan minyak goreng.
6. Setelah panas masukkan kacang, cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan.
7. Aduk dan tambahkan garam, lada, gula Jawa, dan air asam Jawa
Instagram/@masakk.faa
Bahan batagor tahu:
- 10 tahu putih
- Tepung terigu
- 250 gr tepung kanji
- 1 sachet penyedap rasa
- Garam
- Lada (sesuai selera)
- Daun seledri
- 1 butir telur
- Air panas sedikit
Bahan bumbu kacang:
- Kacang tanah mentah
- Cabai rawit dan cabai keriting merah
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Jawa
- Asam Jawa
Cara membuat batagor tahu:
1. Hancurkan tahu.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung kanji.
3. Masukkan irisan seledri.
4. Masukkan bumbu penyedap rasa, garam, lada, dan telur.
5. Tambahkan air secukupnya (jangan sampai terlalu encer) sampai adonan bisa dibentuk.
6. Aduk hingga rata lalu dibentuk-bentuk adonan sesuai selera. Kemudian goreng hingga matang.
1. Rebus cabai dan bawang pada air panas.
2. Goreng kacang tanah.
3. Masukkan kacang tanah yang telah digoreng serta cabai dan bawang putih yang sudah direbus pada blender.
4. Tambahkan air secukupnya lalu blender hingga halus.
5. Siapkan panci lalu masukkan minyak goreng.
6. Setelah panas masukkan kacang, cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan.
7. Aduk dan tambahkan garam, lada, gula Jawa, dan air asam Jawa
Bahan:
- 5 tahu putih kecil
- 8 sdm terigu
- 5 sdm tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 telur
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- 100 ml air tambah 1/2 sdt soda kue, aduk
- Kulit pangsit
Bahan bumbu kacang:
- 2 genggam kacang tanah
- 10 cabai merah keriting
- 4 bawang putih
- 60 gr gula merah
- Sejumput garam
- Air
Cara membuat batagor:
1. Haluskan tahu dengan garpu, tambahkan bahan yang lain (kecuali kulit pangsit).
2. Cicipi rasanya, ambil adonan dengan sendok lalu goreng hingga matang atau kecokelatan.
3. Ambil kulit pangsit, tambahkan adonan di tengahnya, rekatkan kulit pangsit ke tengah, goreng hingga pangsit garing atau kecokelatan.
Cara membuat bumbu kacang:
1. Goreng kacang, cabai, bawang putih hingga kacang matang, angkat, tiriskan
2. Blender kacang, cabai, dan bawang putih dengan menambahkan air agar bumbu halus.
3. Pindahkan bumbu ke wajan kecil, tambahkan garam, dan gula merah (air jika bumbu kacang masih terlalu kental).
4. Masak hingga bumbu kacang meletup-letup dan berubah warna, cicipi.
5. Sajikan batagor dengan timun, bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau
No comments:
Post a Comment